В физике, которая изучает неживую природу, информация является мерой упорядоченности системы по шкале «хаос — порядок». Один из основных законов классической физики утверждает, что замкнутые системы, в которых отсутствует обмен веществом и энергией с окружающей средой, стремятся с течением времени перейти из менее вероятного упорядоченного состояния в наиболее вероятное хаотическое состояние.
Например, если в одну половину замкнутого сосуда поместить газ, то через некоторое время в результате хаотического движения молекулы газа равномерно заполнят весь сосуд. Произойдет переход из менее вероятного упорядоченного состояния в более вероятное хаотическое состояние, и информация, которая является мерой упорядоченности системы, в этом случае уменьшится. В соответствии с такой точкой зрения физики в конце XIX века предсказывали, что нашу Вселенную ждет «тепло¬вая смерть», т. е. молекулы и атомы со временем равномер¬но распределятся в пространстве, и какие-либо изменения и развитие прекратятся.
Однако современная наука установила, что некоторые законы классической физики, справедливые для макротел, нельзя применять для микро- и мегамира. Согласно совре¬менным научным представлениям наша Вселенная является динамически развивающейся системой, в которой постоянно происходят процессы усложнения структуры.
Таким образом, с одной стороны, в неживой природе в замкнутых системах идут процессы в направлении от поряд¬ка к хаосу (в них информация уменьшается). С другой сто¬роны, в процессе эволюции Вселенной в микро- и мегамире возникают объекты со все более сложной структурой и, сле¬довательно, информация, являющаяся мерой упорядоченно¬сти элементов системы, возрастает.
Согласно теории Большого взрыва Вселенная образо¬валась около 15 миллиардов лет назад в результате взрыва «первоматерии». В первые мгновения материя существовала фактически в форме энергии, а затем на протяжении долей секунды начало образовываться ве-щество в форме элементарных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.).
В следующий миллион лет основные события развива¬лись в микромире. Из разлетающихся во все стороны элементарных частиц образовывались атомы, т. е. из хаоса возникали системы с более сложной структурой. Сначала возникли атомы самых легких химических элементов (водорода и гелия), а затем — и более тяже¬лых элементов.
В мегамире в течение последующих миллиардов лет под действием сил гравитационного притяжения из ха¬оса гигантских облаков пыли и газа формировались сложные структуры — галактики. Наша Солнечная си¬стема, в которую входит планета Земля, образовалась около 5 миллиардов лет назад и вместе с сотнями мил¬лионов других звезд образует нашу галактику Млеч¬ный путь. На поверхности планет стали происходить химические реакции, в результате которых из атомов образовыва¬лись более сложные системы — молекулы веществ. В том числе молекула воды, которая состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.